Fotolia_260667149_XXL_©JenkoAtaman.jpg
logo be:able

Kompetenztraining für Eltern mit der Kompetenz-App

Ziel von be:able ist es, Dich zu einer vertieften und systematischen Auseinandersetzung Deiner informell entwickelten Kompetenzen anzuregen. Denn 70 bis 90 Prozent deiner überfachlichen Kompetenzen erwirbst Du im Alltag. Du lernst also eher nebenbei oder sogar unbewusst. Wir nennen das «informelles Lernen». be:able hilft dabei, deine informell gelernten Kompetenzen besser zu benennen. Im Einführungsseminar lernst Du ausserdem, wie Du diese Kompetenzen in der Arbeitswelt gezielter einsetzt. be:able - zeig was du kannst!

Die Schweizerische Stiftung für die Familie bietet be:able in offizieller Lizenznehmerschaft in der Schweiz an. Die Seminarinhalte, sowie die App und die erklärenden Texte wurden vom WorkFamily-Institut entwickelt und in Zusammenarbeit mit der Goethe-Universität Frankfurt a.M. umfassend evaluiert.

Die Einführung von be:able im Rahmen des Programms «Mehrwert Familie», ist in zwei Stufen geplant. Basis bilden dabei die Einführungsseminare, welche eine Einführung in Informelles Lernen und den zielgerichteten Einsatz der Lern-App beinhalten.

Darauf Aufbauend wird ein Aufbauseminar für Führungskräfte angeboten, um be:able gezielt im Unternehmerischen Kontext anwenden zu können (Kompetenztransfer) .

Einführungsseminar

Berufstätige Eltern UND Führungskräfte, Personalverantwortliche.

Idealerweise mehrere Personen aus einem Unternehmen oder Team.
Das Einführungsseminar dient dabei der Bewusstseinsbildung zum Wert von Familie für das Unternehmen.

Die TeilnehmerInnen erhalten ein Zertifikat.

Im Einführungsseminar lernen Sie
• wie informelles Lernen funktioniert
• wie Sie mit der Kompetenz-App Ihren Kompetenzen trainieren
• wie Sie mit be:able Ihre Produktivität steigern

Ihr Einsatz
• Halbtagesseminar
• Einsatz der Kompetenz-App an mindestens

3 Tagen
• Telefoncoaching
• Teilnahme an der Vor- und Nachbefragung

Aufbauseminar

Führungskräfte, Geschäftsinhaber und Personalverantwortliche,
welche Soft Skills von Eltern gezielt für das Unternehmen nutzbar machen möchten.

Im Aufbauseminar lernen Sie
• wie Sie be:able in Gruppenverantwortung als Führungskraft einsetzen
• was informelle Selbstbestimmung für das Unternehmen bedeutet
• Welche Bedingungen für einen optimalen Trainingstransfer informellen Lernens in den Kontext der Arbeit nötig sind
• wie eine optimale Passung zwischen den Soft Skills der Eltern und den Anforderungen an die Mitarbeiter erfolgt

Ihr Einsatz
• 2-Tages Seminar zusammen mit anderen Führungskräften
• Teilnahme an der Vor- und Nachbefragung

• Abschluss des Einführungsseminars

Das erste be:able Einführungsseminar in der Schweiz fand am 31. Oktober 2019 in Bern statt. Stimmen zum Seminar finden Sie in dem Video unten. Weitere Einführungsseminare sind für 2020 in Zürich und Luzern geplant. Ab sofort können Sie sich online zu den Seminare anmelden. Näheres erfahren Sie unter ›Termine

›70 bis 90 Prozent unserer überfachlichen Kompetenz erwerben wir im Alltag.‹

EINFÜHRUNGSSEMINAR

Der Ablauf des Einführungsseminar sieht in etwa wie folgt aus:

beable_bestandsaufnahme.png

Bestandsaufnahme 1

• Befragung aller TeilnehmerInnen und deren Führungskräfte

• Erfahrungen mit informellem Lernen / Kompetenzentwicklung

beable_workshop.png

Workshop mit MitarbeiterInnen mit Familienaufgaben (1/2 Tag)

• Ergebnisse aus der Bestandsaufnahme

• Erarbeitung entwickelter informeller Kompetenzen in der Familie (informeller Bildungsort)

• Einführung: Kompetenz-App

beable_kompetenz.png

Kompetenz-Sensibilisierung

• Einsatz der KompetenzApp bei MitarbeiterInnen und Führungskräften über 3 bis 14 Tage zu den im Workshop erarbeiteten überfachlichen Kompetenzen

beable_bestandsaufnahme.png

Bestandsaufnahme 2

• Was hat sich geändert? Aus der Sicht der Mitarbeiter und Führungskräfte

beable_telefoncoaching.png

Telefoncoaching

• Ergebnispräsentation

• Ausblick

• Bewertung Folgerung der Ergebnisse für das Unternehmen und MitarbeiternInnen mit Familienaufgaben

• TOP-Skills Lunch-Webinar feat. «tadah»
    TOP-Skills «tadah» Lunch-Webinar
    26. Aug., 12:15 – 13:00
    TOP-Skills «tadah» Lunch-Webinar
    Ein Webinar in Kooperation mit tadah-Coworking! Das Konzept von TOP-Skills unterstützt erwerbstätige Eltern darin, ihre am informellen Lernort Familie erlernten Kompetenzen zu erkennen und diese als zusätzliche Stärken an den Arbeitsplatz zu transferieren.
  • TOP-Skills Seminar Modul 1 + 2
    Online Seminar Module 1 + 2
    23. Sept., 08:30 – 12:00 MESZ
    Online Seminar Module 1 + 2
    Das Konzept von TOP-Skills unterstützt erwerbstätige Eltern dabei, ihre am informellen Lernort Familie erlernten Kompetenzen zu erkennen und diese als zusätzliche Stärken an den Arbeitsplatz zu transferieren. So werden aus guten Eltern «better parents for a better business»
  • TOP-Skills Webinar exklusiv für Eltern
    TOP-Skills Webinar - Family lesende Eltern
    30. Sept., 20:00 – 21:00
    TOP-Skills Webinar - Family lesende Eltern
    Ein exklusives Webinar in Kooperation mit Family / FamilyNext und dem Forum Ehe und Familie Schweiz. Das Konzept von TOP-Skills unterstützt Eltern darin, ihre am informellen Lernort Familie erlernten Kompetenzen zu erkennen und diese als zusätzliche Stärken an den Arbeitsplatz zu transferieren.